首頁 投保產品 投保案例 案例類

那些你需要知道的私募基金投資真相之《什么是私募基金》

 作者:fabu  時間:2019-03-15 10:18

【中國證券監督管理委員會浙江監管局、中國證券投資者保護基金有限責任公司聯合發布】

   

  案例背景

  王大哥和王嫂的兒子今年大學畢業開始工作,王大哥夫婦都是工薪階層,工作了二十幾年積攢了一些積蓄,為兒子籌備新房付了首付款。王大哥夫婦暫時放下了心中的一塊大石,可手頭還有些閑錢,該怎么投資呢?

  王大哥在理財方面一直比較保守,只買低風險類的產品,但是銀行理財產品的收益率并不能使王大哥滿意。最近,王嫂接到了XX財富理財經理的電話,理財經理向王嫂介紹了公司的一款私募基金產品,王嫂便前去進一步了解產品情況。

  理財經理把王嫂帶入了高端寫字樓的辦公室內,出了電梯,大氣的“XX財富四個字便映入眼簾,理財經理告訴王嫂,XX財富是經過基金業協會審批、擁有私募基金牌照的管理人,公司產品的運作是十分規范的。進入公司,理財經理向王嫂介紹了一款產品——“XX穩享一號私募基金。他告訴王嫂,這款產品主要投向某家大型公司的債權,用于購買新生產線,產品擁有多重擔保,風險非常小,適合王嫂這樣的家庭投資。產品投資期限是一年,預期年化收益10%,每季度付息,到期還本,20萬起投。理財經理還向王嫂介紹了公司雄厚的資金實力以及過往業績。臨走,理財經理向王嫂推薦了XX財富的微信公眾號,“XX穩享一號”的具體信息在公眾號上有詳細介紹。王嫂興致盎然地回家,打算與王大哥商量投資“XX穩享一號

  私募知識

  1、私募基金是以非公開方式向合格投資者募集設立的投資基金。私募基金自身帶有較高的風險,是共享收益、共擔風險的一種投資產品,賣者盡責、買者自負,其對投資者風險識別能力和風險承受能力要求較高,應通過非公開的方式、僅面向滿足條件的合格投資者募集。私募基金的個人投資者投資于單只私募基金的金額不低于100萬元,且應符合金融資產不低于300萬元或最近三年個人年均收入不低于50萬元的標準。

  XX財富在募集基金的過程中,在微信公眾號上公開宣傳其基金產品詳細信息,并且在推介產品之前,沒有通過問卷調查等方式確認投資者是否符合合格投資者的標準,產品的起投金額也不符合規定。

  2、登記備案不等于對機構合規性和管理能力的認可。私募基金的登記備案,并不是行政審批后下發的金融牌照,登記備案是對申請文件的形式審查,登記備案不構成對私募基金管理人投資能力、持續合規情況的認可,不作為對基金財產安全的保證。

  XX財富利用投資者的認識偏差,將登記備案宣傳成監管部門的行政審批行為,是利用備案信息自我增信的違規行為。

  3、私募基金不得向投資者承諾本金不受損失或者承諾最低收益。投資者要識別推介人員的游說陷阱,“預期收益”、“預計收益”、“預測投資業績”等宣傳內容都是不合規的。此外,201911日起,私募投資基金的命名也有了規定,新的基金名稱不得明示、暗示基金投資活動不受損失或者承諾最低收益。

  理財經理上來就談預期收益,承諾一定期限內還本付息,描繪穩定的財富前景,利用安全保本的宣傳術語誘導風險規避型的投資者,是典型的違規行為。

全六肖中特料